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栄養科

【入院中の食事の提供】
一般食、エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、脂質コントロール食他150種類以上あり、食物アレルギーのある方への対応や調乳も個々に合わせて作っています。
また、摂食・嚥下機能に合わせた対応もしています。
お正月、端午の節句、開院記念日など、行事食や四季折々の食事を年18回提供しています。
選択食は、一般食は毎日朝食と昼食を別々に、エネルギーコントロール食など一部治療食は週3回朝食と昼食をセットで選べます。
また、その他の食事も制限に応じてパンやうどんを変更できます。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただくために温冷配膳車を使用しています。

【集団栄養指導】
食事会や糖尿病教室など、入院中の患者様を対象に行なっています。

【個人栄養相談】
主治医の指示のもと、食事に関することならどんなことでもお受けしています。まずは主治医にご相談ください。

【病棟訪問】
入院中の食事への要望等、必要に応じて栄養科スタッフがベットサイドに伺います。

【チーム医療】
入院中の栄養状態をサポートするチーム医療も行なっています。栄養サポートチームは医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士などで構成され、毎週回診を行なっています。緩和ケアチームや褥瘡対策チームによる回診にも参加しています。

管理栄養士 4名

     

 

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